Cerita.co.id melaporkan bahwa pemerintah secara resmi membuka kesempatan kerja besar-besaran untuk posisi Manajer Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih dan Kampung Nelayan. Ini merupakan inisiatif signifikan yang menyediakan 35.476 lapangan pekerjaan di seluruh Indonesia. Tahap pendaftaran pertama telah dibuka mulai hari ini, 15 April, hingga 24 April 2026, memberikan waktu terbatas bagi para calon pelamar untuk menunjukkan kualifikasi mereka.
Proses pendaftaran sepenuhnya dilakukan secara daring melalui laman resmi Panitia Seleksi Nasional di phtc.panselnas.go.id. Rekrutmen ini menyasar lulusan D3, D4, dan S1 dari berbagai jurusan, menunjukkan inklusivitas program. Syarat utama lainnya meliputi usia maksimal 35 tahun dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 2,75, memastikan bahwa kandidat yang terpilih memiliki potensi dan dedikasi yang tinggi dalam membangun sektor pangan dan perikanan nasional.

Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, dalam pernyataannya di Jakarta pada Rabu (15/4/2026), menegaskan urgensi program ini. "Program ini sekarang sudah sangat membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten. Oleh karena itu, Panitia Seleksi Nasional SDM PHTC (Program Hasil Terbaik Cepat) akan merekrut putra-putri terbaik Indonesia untuk terlibat aktif dalam pengelolaan Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih," ujarnya seperti dikutip Cerita.co.id.

Related Post
Menurut Zulhas, peningkatan kebutuhan sumber daya manusia ini sejalan dengan percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih di berbagai wilayah. Pemerintah menargetkan pembentukan lebih dari 30 ribu unit koperasi tersebut pada periode Juni hingga Juli mendatang. Meskipun detail mengenai besaran gaji yang ditawarkan belum diumumkan secara spesifik, kesempatan ini diproyeksikan menawarkan remunerasi yang kompetitif dan prospek karir yang menjanjikan bagi mereka yang terpilih untuk mengelola dan memajukan perekonomian desa dan nelayan.









Tinggalkan komentar