Mobil Listrik Gahar dari Arab Saudi

Cerita.co.id – Industri otomotif global tengah dikejutkan dengan kehadiran inovasi terbaru dari Timur Tengah. Arab Saudi, melalui perusahaan otomotif Ceer, baru saja memperkenalkan sebuah konsep mobil listrik yang tidak hanya tampil mencolok secara visual, tetapi juga memiliki performa yang sangat brutal. Mobil yang diberi nama Exobot ini hadir dengan desain futuristik yang seolah-olah keluar langsung dari film fiksi ilmiah.

Exobot hadir dalam dua varian utama, yakni model sedan dan SUV. Salah satu fitur yang paling mencuri perhatian adalah desain kaca depannya yang sangat landai dan menyatu sempurna dengan kap mesin. Ceer bahkan mengklaim bahwa mobil ini memiliki kaca depan terbesar yang pernah ada pada mobil produksi massal, dengan panjang mencapai 2,4 meter. Keunikan lainnya terletak pada pintu model gullwing yang diberi nama khusus, yakni Shahin Wing Doors. Nama ini diambil dari inspirasi burung elang khas Arab Saudi yang melambangkan kekuatan dan keanggunan.

Mobil Listrik Gahar dari Arab Saudi
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Namun, daya tarik utama Exobot bukan sekadar pada tampilannya yang ekstrem. Di balik bodinya yang ramping, tersimpan tenaga yang sangat besar. Versi tertinggi dari mobil ini dibekali dengan tiga motor listrik yang mampu menghasilkan tenaga gabungan mencapai 1.111 HP dengan torsi raksasa sebesar 1.500 Nm. Angka ini membuat sedan Exobot mampu melesat dari posisi diam ke kecepatan 100 km/jam hanya dalam waktu 2,1 detik saja, dengan kecepatan maksimal mencapai 250 km/jam.

COLLABMEDIANET

Sementara itu, untuk varian SUV, performanya tidak kalah mengerikan. SUV ini mampu mencatatkan akselerasi 0-100 km/jam dalam waktu 2,4 detik dengan kecepatan puncak di angka 210 km/jam. Menariknya, Ceer merupakan hasil kolaborasi strategis dengan raksasa teknologi Foxconn, dan sistem penggerak mobil ini dikabarkan menggunakan teknologi mutakhir dari BMW.

Dari sisi efisiensi energi, kedua model ini dibekali baterai berkapasitas 112 kWh dengan arsitektur sistem kelistrikan 800 volt. Untuk varian sedan, jarak tempuh yang bisa dicapai mencapai 670 km, sedangkan versi SUV mampu menempuh jarak 560 km dalam satu kali pengisian daya. Teknologi pengisian daya cepatnya pun sangat mumpuni, di mana pengisian baterai dari 10 hingga 80 persen hanya membutuhkan waktu kurang dari 30 menit.

Masuk ke bagian interior, Exobot menawarkan kemewahan teknologi tinggi. Terdapat layar raksasa sepanjang 48 inci di bagian atas dashboard, layar infotainment utama berukuran 10,4 inci, serta layar khusus 8 inci untuk penumpang di baris belakang. Pengemudi akan disambut dengan setir model yoke yang modern serta asisten suara berbasis kecerdasan buatan (AI). Ceer bahkan menjanjikan fitur mengemudi tanpa tangan dengan sistem navigasi point-to-point, meskipun detail mengenai pemasok teknologi otonomnya masih dirahasiakan.

Meskipun harga resminya belum diumumkan, Ceer sudah memiliki rencana besar untuk masa depan. Setelah meluncurkan Exobot, perusahaan berencana merilis lima model lainnya dalam rentang waktu 2028 hingga 2030. Menariknya, strategi Ceer kini mulai meluas; tidak hanya fokus pada mobil listrik murni, mereka juga mulai menyiapkan pengembangan mobil plug-in hybrid hingga mobil bermesin bensin untuk memenuhi kebutuhan pasar yang beragam.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar