Polisi Bawa HP Ajaib

Dana Sulistiyo

Polisi Bawa HP Ajaib

Cerita.co.id – Sebuah terobosan signifikan dalam penegakan hukum lalu lintas baru saja diluncurkan. Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri kini membekali petugasnya dengan perangkat Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) handheld generasi terbaru yang memungkinkan tilang elektronik dilakukan secara instan di lokasi kejadian. Alat canggih yang sekilas menyerupai ponsel pintar ini siap menjaring pengendara nakal yang selama ini lolos dari pantauan.

Distribusi perangkat ETLE handheld dengan spesifikasi yang lebih mutakhir ini bertujuan untuk menutup celah pelanggaran di area yang tidak terjangkau oleh kamera ETLE statis. Dengan sifatnya yang portabel, petugas kepolisian kini memiliki kemampuan untuk menindak pelanggar lalu lintas secara lebih dinamis dan efektif.

Polisi Bawa HP Ajaib
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri, Brigjen Pol Faizal, menjelaskan keunggulan teknis yang signifikan pada perangkat baru ini, terutama dalam hal kecepatan administrasi. Jika pada ETLE handheld generasi sebelumnya petugas masih membutuhkan waktu lebih lama dalam memproses tilang, kini sistem baru ini terintegrasi dengan kemampuan cetak instan.

COLLABMEDIANET

"ETLE handheld yang kita bawa ini spesifikasinya beda dengan yang ada sekarang. Ini sudah bisa langsung print out. Jadi, misalnya ada pelanggaran, petugas bisa langsung cetak dan di sana sudah ada barcode-nya. Kalau yang lama kan belum ada, jadi prosesnya agak lama. Kalau ini bisa langsung ditempel, ini jauh lebih bagus lagi," ujar Brigjen Faizal.

Kehadiran ETLE handheld ini menjadi jawaban atas tantangan di mana masyarakat kerap menghafal titik-titik kamera ETLE statis. Dengan sifatnya yang dinamis dan mobile, perangkat ini memastikan bahwa upaya menghindari penegakan hukum akan semakin sulit dilakukan. Pelanggar lalu lintas tidak bisa lagi bersembunyi di balik pengetahuan mereka akan lokasi kamera permanen.

"Statis itu di situ saja, dan masyarakat sudah tahu ada kamera di sana. Maka handheld ini mainnya lebih dinamis. Bahkan ini jauh lebih efektif karena sifatnya yang portabel," tambah Faizal.

Lebih lanjut, Brigjen Faizal menekankan pentingnya integritas dalam proses tilang. Ia memastikan bahwa sistem baru ini dirancang untuk meningkatkan transparansi dan akurasi, sekaligus menekan praktik-praktik transaksional di lapangan. "Yang penting bagi saya adalah tidak ada lagi hal-hal yang bersifat transaksional di lapangan. Semuanya harus terekam secara valid karena sistem ini menggunakan data yang akurat dan tidak bisa dimanipulasi," pungkasnya.

Inovasi ini diharapkan mampu menciptakan budaya tertib lalu lintas yang lebih baik dan menekan praktik pelanggaran yang selama ini sulit terdeteksi, demi terciptanya keamanan dan ketertiban berlalu lintas yang lebih optimal di seluruh wilayah.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar