Cerita.co.id melaporkan, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa produksi dan ketersediaan beras nasional berada dalam kondisi aman, meskipun Indonesia tengah menghadapi dampak El Nino dan musim kemarau yang lebih panjang dari biasanya. Untuk memperkuat pasokan di pasar, pemerintah juga telah mengalokasikan tambahan satu juta ton beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) jenis medium.
Kepastian ini disampaikan oleh Mentan Amran usai menghadiri rapat koordinasi penting bersama Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan dan sejumlah perwakilan kementerian/lembaga terkait di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin lalu. Dengan nada optimis, Menteri Amran menyatakan bahwa seluruh aspek produksi dan kebutuhan pangan nasional berada dalam kondisi aman terkendali.
Pemerintah telah merancang serangkaian strategi komprehensif untuk menjamin ketersediaan pasokan sekaligus menjaga stabilitas harga di tingkat konsumen. Langkah konkret yang diambil meliputi percepatan penyaluran beras SPHP, mendorong masuknya beras medium dan premium ke jaringan ritel modern, serta menghentikan impor beras pecah atau menir. Selain itu, operasi pasar besar-besaran akan digencarkan, didukung oleh penambahan satu juta ton beras SPHP dan percepatan penyaluran bantuan pangan.

Related Post
Kebijakan proaktif ini, menurut Menteri Amran, adalah bentuk antisipasi pemerintah dalam menghadapi potensi tekanan produksi dan pasokan akibat musim kemarau panjang. Pemerintah memilih untuk tidak menunggu terjadinya krisis pasokan, melainkan bergerak cepat memperkuat jalur distribusi beras kepada masyarakat.
Keputusan penambahan satu juta ton beras SPHP medium ini juga dikonfirmasi oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan. Zulkifli menjelaskan bahwa langkah ini merupakan respons cepat pemerintah untuk memperkuat pasokan dan menjaga harga beras di pasar. "Kami baru saja rapat memutuskan: kita tambah suplainya untuk beras subsidi yang kita kenal dengan SPHP. SPHP medium. Kita tambah lagi tadi 1 juta," ujarnya. Beras tambahan ini akan disalurkan melalui berbagai kanal distribusi untuk memastikan aksesibilitas dan keterjangkauan harga bagi seluruh lapisan masyarakat.









Tinggalkan komentar