Cerita.co.id, NUSANTARA – Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka, dipastikan akan mulai berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada tahun ini. Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono, mengungkapkan bahwa persiapan Istana Wakil Presiden di IKN telah mencapai tahap akhir, hanya menunggu pengisian furnitur. Beberapa staf Setwapres bahkan sudah mulai beraktivitas di kompleks tersebut, menandakan kesiapan fasilitas tersebut.
"Insya Allah tahun ini ya, karena sudah beberapa stafnya di sini," ujar Basuki saat ditemui di IKN, Kalimantan Timur. Ia menambahkan bahwa pembangunan fisik Istana Wapres sudah sepenuhnya rampung dan siap digunakan. Saat ini, proses yang tersisa hanyalah pengadaan dan pemasangan furnitur, yang menurutnya sedang dalam tahap tender. "Sudah. Tinggal ngisi furniturnya, sekarang lagi sedang ditender," jelas Basuki, memberikan gambaran detail mengenai progres akhir.
Dalam rangka menyambut perpindahan dan juga memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, Otorita IKN juga telah membuka Istana Wakil Presiden untuk kunjungan masyarakat umum. Kesempatan ini diberikan agar publik dapat melihat langsung fasilitas yang akan menjadi kantor Wapres Gibran. Pembukaan ini dilakukan atas permintaan langsung dari Wakil Presiden, memungkinkan masyarakat untuk mengenal lebih dekat tidak hanya Istana Negara dan Kantor Presiden, tetapi juga Kantor Wakil Presiden di IKN.

Related Post
Perpindahan Gibran ke IKN ini menjadi bagian integral dari komitmen pemerintah untuk mengaktifkan pusat pemerintahan baru. Dengan beroperasinya Istana Wakil Presiden, diharapkan roda birokrasi dan koordinasi antarlembaga di IKN dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Langkah ini juga menandai keseriusan dalam mewujudkan visi IKN sebagai kota masa depan yang modern dan berkelanjutan, sekaligus menunjukkan progres signifikan dalam pembangunan infrastruktur penting yang akan menopang seluruh aktivitas pemerintahan.









Tinggalkan komentar